O cominho é utilizado desde a Antiguidade na Europa
e na Ásia e há registros de seu cultivo pelos celtas. Por aqui, a planta,
famosa por seu sabor pronunciado, é mais usada na culinária nordestina - peixes
e frutos do mar combinam com o aroma do ingrediente. Também há quem use a erva
para fazer tempero de conservas e na massa de pães. A folha da planta também
pode ser tritura e misturada com pimenta do reino, formando um excelente
tempero. Atenção na hora de dosar a pitada: o cominho é muito forte. Na Europa
o ingrediente também aparece em salsichas e embutidos e até mesmo em licores.
Em Inglês:
cumin
Nome
Científico: Cominum cyminum
Origem: Planta
muito antiga sendo utilizada por várias civilizações, desde os celtas antigos,
passando pelos romanos e chegando aos árabes. Na Turquia também é muito
empregada, principalmente em licores e na própria alimentação. De sabor
diferente, ficando entre o da pimenta e o anis, cativou muitos adeptos. Os
cominhos são de origem do Mediterrâneo Oriental e do Egipto. Hoje em dia são
cultivados na África do Norte e nos Países do Médio Oriente, Índia e México.
Características:
Pertence a mesma família do
coentro (Umbelíferas).
Partes utilizadas: Frutos, chamados frequentemente de sementes.
Fortemente aromático com odor característico modificado quando frito ou assado.
Como comprar e armazenar: Os vidrinhos com cominho em grãos ou moído são
encontrados em supermercados ou empórios.
Verifique o prazo de
validade no momento de comprar.
Uso Culinário:
O cominho faz parte da
composição do curry, é utilizado na cozinha oriental e mediterrânea. Na
Alemanha, certos pães são temperados com suas sementes. Alguns queijos, como o
gouda e o munster, podem também ser feitos com grãos de cominho em seu
interior. O cominho também é utilizado moído, em pó, em muitos pratos da
culinária árabe. Utilizado na carne assada, cozida ou de panela. Ingrediente
básico na cozinha regional nordestina. Vai bem até no feijão. Sementes moídas
são muito usadas para o tempero de picles.
Usam-se as folhas e
raízes (muito finas, fracas e esbranquiçadas, são aromáticas e consideradas uma
"délicatesse" à mesa). As flores pequenas, brancas ou levemente
rosadas, não são usadas na culinária, mas originam pequenos frutos, que contêm
as sementes, muito aromáticas.
Usam-se ainda as folhas
e os grãos nos preparos de molhos para carnes e peixes, legumes, ovos, queijos
e sopas. Na Holanda é comum utilizá-lo em bolos e doces.
Propriedades:
Estimula a digestão e ajuda a impedir a
formação de gases
Afinidade
com outras ervas: Coentro
Como
guardar: Guarde na própria embalagem, em local arejado
e protegido da luz.

Nenhum comentário:
Postar um comentário