domingo, 9 de dezembro de 2012

Cebolinha



Em Inglês: Chives


Nome Científico: allium tuberosum

Origem:
As cebolinhas são nativas da Sibéria. Em alguns lugares também são chamadas “cebolas Welsh”, cebolas orientais ou alho poró japonês e são uma das maiores plantações asiáticas. Os livros de culinária europeus normalmente se referem a elas como cebolas em maço, mas em livros de culinária oriental eles também podem ser chamados de “scallions” um nome também dado a outro tipo de cebolinhas, que lembra a que conhecemos, porém possuem um sabor diferente.                

Partes utilizadas:
As partes claras próximas ao bulbo e as folhas verdes e compridas.

Como comprar:
As cebolinhas são normalmente das mais baratas ervas e comumente vêm acompanhando maços de salsinha. Evite aquelas que se apresentam murchas ou amareladas.

Uso Culinário:
As cebolinhas podem ser usadas como tempero ou como uma verdura. Elas são essenciais na culinária oriental, normalmente combinadas com alho e gengibre. São usadas com carnes, peixes, frutos do mar e aves, fazendo parte de sopas variadas, caldos e assados.
Elas são normalmente adicionadas ao final do cozimento, mesmo em frituras e refogados, a fim de preservar sua cor e sua textura ligeiramente crocante.
São fatiadas sempre finamente e são adicionadas também a pratos ocidentais, como consomês, purê de batata – também sempre adicionadas ao final do cozimento. Também são usadas completamente cruas para acrescentar sabor a saladas.
Combinam muito bem com ovos em geral, peixes e frutos do mar, carnes, aves e a maioria das verduras.

Um segredo:
Pesto de Cebolinha
Coloque no copo do liquidificador a cebolinha, a castanha, o azeite, o queijo e o iogurte, e bata até formar um creme homogêneo. Experimente o tempero e, se necessário, acerte o sal. Escorra o macarrão, coloque em uma tigela, despeje o Pesto e misture delicadamente. Sirva em seguida acompanhado de pão italiano.

Propriedades:
A cebolinha é uma boa fonte de vitaminas A e C, sendo, assim, um bom auxílio no combate à gripe e às doenças respiratórias em geral. Além disso, a hortaliça auxilia na digestão e estimula o apetite.

Afinidade com outras ervas:
Salsa, estragão e Coentro.

Como armazenar:
Uma vez compradas e lavadas, elas se conservam bem durante cerca de uma semana em recipiente fechados e forrados com papel toalha. Aqui em casa eu já notei que as cebolinhas orgânicas algumas vezes chegam a durar até mais do que isso.

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